Запрашиваемая страница не найденаЗапрашиваемая страница не найдена

Курс валют на 22.10.2014: $ - , € - , ¥ -

Владимир ИЛЮХИН: «Энергетика – хребет экономики Камчатского края»

По итогам заседания президиума Госсовета губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел в Петропавловске пресс-конференцию. А также рассказал о совещании под руководством полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева. Основная тема - развитие энергетики Дальнего Востока.  Министерство энергетики России, совместно с субъектами РФ, разработало программу развития энергетики Дальнего Востока на ближайшие 15 лет.  Необходимость разработки такой программы назрела давно. Без этого документа, как считает губернатор Камчатского края, не было полного понимания того, как дальше развивать энергетику регионов Дальнего Востока. 

 

Структура почти идеальна

Однако, по мнению Владимира Илюхина, не все в проекте программы отражает истинное положение вещей, именно поэтому обсуждение документа было достаточно длительным и бурным. Высказались разработчики программы, представители субъектов Дальнего Востока со своими замечаниями. «Разработчики не учли некоторые особенности наших субъектов. Энергетика многих регионов носит локальный характер, обычно на таких территориях велик избыток вырабатываемой электроэнергии, что в то же время является необходимостью», - отметил Владимир Илюхин.

По словам губернатора, разработчики программы считают, что энергетика Камчатки – наиболее близкая к идеальной структуре энергетика, которая вообще может существовать в нынешних условиях. «Во-первых, у нас несколько разных источников генерации, но одновременно – почти двойной избыток мощностей. Из-за этого, конечно, тариф увеличен, но такова необходимость с учетом нашего географического положения, климатических и сейсмических условий. И вместе с тем, учитывая эти же условия, мы имеем колоссальный износ - до 70 процентов - генерирующих объектов, а сети изношены до 80 процентов. Восстановление этого хозяйства требует огромных затрат, - сообщил губернатор. – При этом особо острые проблемы в сфере энергетики имеются на севере полуострова. Дизельные станции уже имеют предельный фактический износ, и давно назрела необходимость модернизации данных объектов».

Владимир Илюхин высказал надежду, что в программу будут внесены необходимые изменения, и в скором будущем она заработает. «Тогда мы сможем рассчитывать на получение средств, которые необходимы для модернизации энергетики на территории Камчатского края», - считает губернатор.

Что же входит в понятие модернизации энергетики на Камчатке, которая начнет осуществляться с принятием программы? Владимир Илюхин считает, что первым делом необходимо обновить сети и генерирующие мощности. «Уже со следующего года мы начнем вкладывать в это и свои, краевые средства, не ожидая, когда программа заработает в полном объеме. Тем более что сейчас все федеральные программы работают исключительно на условиях софинансирования из бюджета территорий.  И вместе с тем, занимаясь необходимыми текущими делами, мы будем заниматься новыми проектами», - заверил глава региона.

Как считает губернатор, энергетика – это хребет экономики Камчатки. Серьезное начало процессу ее модернизации уже положено. Губернатор напомнил, что  поменялся собственник ОАО «Камчатскэнерго», в состав основных учредителей которой вошла российская компания «Росгидро». «Нам удалось договориться с руководством «Росгидро» о том, что Камчатский край, в лице правительства и министерства имущественных отношений, войдет в состав «Камчатскэнерго» на 25 процентов плюс 1 акция для того, чтобы участвовать во всех процессах развития компании, в том числе в формировании тарифа. Надеюсь, с нашим участием ситуация в «Камчатскэнерго» будет стабилизирована, в том числе с учетом происходящих процессов поглощения «Камчатскэнерго» «Камчаткоммунэнерго», - отметил Илюхин.

 

«Окошко в светлое будущее»

Журналистов интересовало, насколько велика сегодня доля газа в энергетике полуострова, и не станет ли он для Камчатки основным видом топлива. Губернатор  пояснил, что сегодня доля потребления газа в системе энергетики края составляет примерно 25 процентов. В Петропавловске-Камчатском на газе работает ТЭЦ-2, ведутся работы по переводу на газ ТЭЦ-1, и к 2025 году край должен выйти на 86 процентов потребления газа в энергетике. Остальные потребности успешно замещаются работой каскада Толмачевской ГЭС, Мутновской ГЕОТЭС, а на севере – дизельной генерацией. «Именно с газом мы связываем позитивное будущее экономики Камчатки, в том числе с учетом работ, которые ведутся на шельфе Охотского моря. Энергетика Соболевского района работает на газовом топливе. Программой газификации, реализация которой идет полным ходом, предусмотрено строительство газовой котельной, которая будет обслуживать северную часть Петропавловска. И в 2012-2013 годах газопровод зайдет в районы Елизова и до п. Николаевки. Предстоит строительство около 6 газовых котельных в Елизове и по пути к нему. Газ для нас - окошко в светлое будущее», - заявил губернатор.

Между тем бурение поисковой скважины на шельфе подходит к концу. «Надеемся, что результат будет положительный, и тогда для экономики края это будет ощутимое экономическое подспорье», - отметил Владимир Илюхин.

 

«Росгидро» разбило монополию

Каковы интересы «Росгидро» на Камчатке, какие проекты компания будет реализовывать на полуострове? Как считает губернатор, вхождение «Росгидро» в состав «Камчатскэнерго» однозначно должно привести к стабилизации. «Мы избавимся от монополии, в том числе и сами войдя в состав акционеров  «Камчатскэнерго».

Приход на Камчатку «Росгидро» будет означать и развитие на полуострове гидроэлектроэнергетики, которая является возобновляемым источником генерации, а ресурсов для нее здесь предостаточно. «Гидроэлектроэнергетика для Камчатки, наряду с газом, станет основным видом генерации, - считает Илюхин. -  Работа каскада Толмачевской ГЭС показывает, что использование таких станций на Камчатке очень эффективно. Завершено строительство второй станции каскада. С компанией «Камгэк», владельцем которой является «Росгидро», мы уже договорились о начале строительства в следующем году четвертой станции Толмачевского каскада».

На этом гидроресурсы Камчатки не исчерпываются. Еще с советских времен рассматривались проекты строительства Жупановской и Кроноцкой ГЭС с огромными объемами мощностей. «Сейчас мы возвращаемся к этой идее, серьезно рассматриваем этот проект, изучаем документы 1980-х годов. В 1-й половине следующего года должна появиться ясность, как эти ресурсы могут быть использованы».

Возможность строительства на Камчатке Пенжинской приливной станции Владимир Илюхин назвал очень интересным для Камчатки проектом, поскольку аналогов по мощности приливной волны в мире нет. Но при этом строительство станции - очень дорогое удовольствие. «Нашими представителями сегодня ведутся переговоры с очень известной корейской компанией, которая готова вложить большие средства в разработку этого проекта, чтобы его впоследствии и реализовать. Но поскольку мощность этой станции очень велика, обязательно встанет вопрос о том, кто будет потребителями этой электроэнергии. Этот проект – красивый и многообещающий, но он – перспектива не сегодняшнего, а завтрашнего дня», - подчеркнул губернатор.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА


Рубрики: От первого лица
Просмотров: 1426 | Комментариев: 1

Комментарии (1)


Евгений (16 ноября 2011 21:19)

Боюсь что экосистемы Кроноцкого заповедника в связи с планируемым строительством ГЭС на р.Кроноцкой могут сильно пострадать. Так ли уж нужна эта станция?

Добавление комментария

* комментарий будет добавлен после одобрения администратором
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Вычислите сумму двух чисел на изображении и введите результат: *
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых